Nachdem die Erste bereits in der letzten Woche den Abstieg aus der A-Liga verhinderte, konnte am vergangenen Sonntag auch die Reserve den Klassenerhalt in der Kreisliga B sichern. Boris Janning, bekannt als "Das Phantom" traf hierbei im letzten Senioren-Heimspiel seiner Karriere.

ASC II - DJK Dülmen II

5 : 2

Einen regulären Abstiegsplatz konnte man bereits vor der Partie nicht mehr erreichen. Um sich jedoch vor einem "wenn-Osterwick-aber-aus-der Bezirksliga-absteigt-dann-eventuell-doch-Abstiegsplatz" zu drücken und sich sämtlicher Abstiegssorgen zu entledigen, brauchte es noch drei Punkte. Diese wurden nach Stotterstart am Ende verdient eingefahren.

Das Spiel begann wie gewünscht und erwartet. Der Gegner stand bereits als Absteiger in die C-Liga fest und hatte sich komplett in die eigene Hälfte zurückgezogen. Der ASC erspielte sich Chance um Chance, scheiterte jedoch immer wieder an eigenen Unzulänglichkeiten oder einem starken Gästekeeper. Und wieder kam es zu dem, was die ganze Rückrunde deutlich machte: Der Gegner erzielte nach einer Ecke mit dem ersten Torschuss das 1:0. Noch Schlimmer was dann folgte: Seltsam unruhig präsentierten sich die Schöppinger und so erzielte ein Gästestürmer nach Katastrophenfehler in der ASC-Defensive mit dem zweiten Torschuss sogar das 2:0.

Jetzt spielten die Dülmener, selbst vollkommen überrascht von der eigenen Führung, noch defensiver als zuvor.

ASC-Urgestein Detlef Wehrmann war es schließlich, der den Knoten platzen ließ: Nach einer Ecke von Daniel Rahms war er in der 42. Minute zur Stelle und erzielte per Kopf den Anschlusstreffer.

Trainer Vukajlovic reagierte in der Halbzeit entsprechend angefressen und apellierte an die Moral der Gastgeber. Dies schien zu helfen.

In der 53. Minute war abermals die Kombination Rahms - Wehrmann erfolgreich: Wehrmann erzielte wiederum per Kopf den Ausgleich.

Nun schwanden den Gästen, angetreten ohne Ersatzspieler, sichtbar die Kräfte. Bereits mit dem nächsten Angriff die ASC-Führung: Sven Jacobs tankte sich mit schöner Einzelleistung durch und traf mit der "Picke" zum umjubelten 3:2 (54.).

Abgesehen von einigen kleineren Wacklern in der Abwehr brannte für den ASC in der Folge nichts mehr an. In der 70. Minute traf der wiedergenesene Dennis Bense nach Vorarbeit von Patrick Pieper zum 4:2.

Den Schlusspunkt setzte Routinier Boris Janning. Eingewechselt in sein letztes Senioren-Heimspiel musste er sein Dasein zunächst in der Abwehrreihe fristen. Auf eindrücklichen Wunsch beorderte Vukajlovic ihn nach der Einwechslung von Lucas Schlüter nach vorne. Dort servierte abermals Daniel Rahms mustergültig den Ball, den Janning in typisch unnachahmlicher Weise unhaltbar in die Maschen drosch. Sein folgender Jubellauf war beinahe noch schöner anzusehen.

Am Ende hieß es gegen einen zumindestens in der Anfangsphase eiskalten Gegner verdient 5:2. Ein Ergebnis, das aufgrund des Spielplanes am letzten Spieltag (SW Holtwick II empfängt SW Beerlage) alle Abstiegssorgen auflöst.

So war Trainer Vukajlovic dann doch zufrieden: "Die Leistung in der ersten Halbzeit spiegelt eindeutig die gesamte Rückrunde wieder. Der Nichtabstieg war natürlich nur das Minimalziel, in der Mannschaft steckt viel mehr, das möchte ich in der kommenden Saison herausholen. Jetzt können wir aber erstmal befreit in die letzte Partie in Dülmen gehen. Diese will ich unbedingt gewinnen, da wir noch den ein oder anderen Platz in der Tabelle gutmachen können."

ASC Schöppingen II: Hüsing - Barkling (52. Janning), Wehrmann, Hackenfort - Bunnefeld, Haverkock, Inacio (62. Scholle), Rahms, Pieper - Bense (75. Schlüter), Jacobs