Die Serie ist gerissen. Nachdem die Ü40-Fußballer des ASC Schöppingen zuletzt drei Jahre in Folge die Feld-Kreismeisterschaft gewonnen hatten, mussten sich die Grün-Weißen dieses Mal im Endspiel dem SV Gescher 08 geschlagen geben. Wenn auch knapp. Mit 7:6 nach Elfmeterschießen hatten die Gastgeber am Samstag das glücklichere Ende auf ihrer Seite. Nach den regulären 80 Minuten hatte es 2:2 (1:0) gestanden.

Es war ein durchaus verdienter, aber gleichzeitig auch glücklicher Sieg. Denn erst in der zweiten Minute der Nachspielzeit schafften die Gescheraner das viel umjubelte 2:2. Im Elfmeterschießen blieben die Platzherren ohne Fehlschuss, während auf Seiten der ASC-Oldies zwar Jörg Lesting, Rainer Hachmann, Ansgar Voß und Lothar Everding ebenfalls trafen, jedoch Markus Hermes am SV-Keeper scheiterte.

Aufgrund der starken ersten Hälfte, in denen der SV Gescher 08 die Partie eindeutig dominierte, ging der Pokal letztlich aber zu Recht an die Gastgeber. Die hatten es im ersten Durchgang versäumt, mehr als nur einen Treffer in der 33. Minute vorzulegen. So konnte der ASC zwischenzeitlich das Blatt wenden. Nach einer tollen Linksflanke von Rainer Hachmann war Ansgar Voß zur Stelle und hämmerte das Leder aus zwölf Metern zum 1:1 (65.) in die SV-Maschen.

Der Treffer gab den Grün-Weißen einen zusätzlichen Schub. Dem oberliga-erfahrenen Libero Lothar Everding war es vorbehalten, den ASC in Führung zu bringen. Gegen seinen Schuss von der Strafraumgrenze war der Gescheraner Torhüter machtlos – 2:1 (74.). Alles deutete daraufhin, dass die Vechtestädter Serie Bestand halten würde.

„Es läuft die Nachspielzeit, der Schiri zeigt zwei Minuten an . . . Neeeiiin!!! Da ist der Ausgleich!!! Das gibt’s doch nicht . . .“, informierte Fabian Wellers die zu Hause gebliebenen ASC-Fans per Liveticker über den aktuellen Stand. Und es kam noch bitterer: Um 17.18 Uhr musste Wellers den Gescheraner Sieg vermelden.

Die Schöppinger nahmen’s sportlich fair. Lothar Everding und Kapitän Ansgar Voß waren die ersten Gratulanten. Die anderen folgten. Und dass ein zweiter Platz nicht unbedingt ein Grund zu großer Trauer ist, bewiesen die Schöppinger später bei der obligatorischen (Fast-)Siegesfeier im Klubheim.

hinten v.l.n.r.: Ansgar Voß, Detlev Wehrmann, Michael Höping, Jörg Lesting, Gregor Thüner, Michael Berghaus, Rainer Hachmann, Helmut Pieper, Rainer Scharmann

vorne v.l.n.r. Martin Schlinge, Markus Hermes, Michael Eickhoff, Martin Höing, Klaus Roosmann, Lothar Everding

Quelle Text und Bilder: Rupert Joemann