Mit einem klaren 4:1 (2:0) hat A-Liga-Spitzenreiter ASC Schöppingen seine Aufstiegsambitionen gegen Union Wessum untermauert. Dabei gelang den Grün-Weißen ein optimaler Start in die Partie. Von Johannes Kratz

Denn schon der zweite Angriff führte zum 1:0. Raphael Figueiredo legte den Ball an der linken Strafraumkante quer in den 16-Meter-Raum auf Andreas Neumann, der die Kugel flach ins Netz schob. Der Abwehrversuch eines Union-Spielers auf der Linie blieb ohne Erfolg.

Schöppingen hatte in den ersten 30 Minuten mehr Ballbesitz und kam mit schnellen Direktkombinationen immer wieder gefährlich vor das Union-Tor. Die Abwehr um Torhüter David Brüning hatte einiges an Arbeit zu verrichten, um einen weiteren Gegentreffer zu vermeiden. Der fiel dann aber doch nach 14 Minuten. Figueiredo setzte eine Direktabnahme aus 14 Metern von der linken Strafraumkante flach ins lange Eck. Und in Minute 33 verfehlte ein Figueiredo-Fernschuss nur knapp das linke Toreck.

Günes muss ins Krankenhaus
Offensiv fanden die Wessumer Fußballer in den ersten 35 Minuten nicht statt. Die Vorstöße wurden meist schon im Mittelfeld abgefangen. Die einzig nennenswerte Möglichkeit hatte Johannes Rolfes mit einem Freistoß aus 20 Metern in zentraler Position nach Foul an Bugra Günes. Sein Schuss ging über die Latte ins Toraus. Günes musste mit einer Gesichtsverletzung ausgewechselt werden und kam ins Krankenhaus.

Mit der klaren Führung im Rücken ließ Schöppingen nichts mehr anbrennen. Zwei individuelle Abwehrfehler von Union Wessum führten zu zwei weiteren Treffern. Andreas Neumann traf in der 63. Minute zum 3:0, und acht Minuten später hatte der Schöppinger Anhang erneut Grund zum Jubel. Diesmal trug sich Spielertrainer Figueiredo in die Torschützenliste ein. Wessum steckte nie auf und kam in der 76. Minute nach einem Ballgewinn im Mittelfeld zum Ehrentreffer, den Jannik Witte markierte.

„Da müssen wir nicht lange drumrum reden. Das war ein hochverdienter Sieg der Schöppinger“, sagte Union-Trainer Izzet Günes nach dem Abpfiff. ASC-Coach Raphael Figueiredo war zufrieden. „Das war ein sehr gutes Spiel von uns. Wir haben über beide Flügel schnell und direkt kombiniert.“